التكاثر في النبات
تعريف التكاثر:
التكاثر هو الرغبة فى البقاء والاستمرار، وهذا ما يحدث مع جميعا لكائنات الحية من إنسان وحيوان ونبات، وهو نوعان:
أولا : التكاثر الجنسي
والذي يعتمد أساسا على عضو الزهرة.
التكاثر الجنسي الزهري:
لكل قسم من الزهرة وظيفة خاصة. فالكأس وظيفته حمايتها ،أما التتويج فيستخدم
كجاذب للحشرات التي تحط على الأسدية المعنية باللقاح. وفي الوزيم
{المبيض} تتكون البذور، لكن ليتم ذلك يجب أن تدخل فيها بعض حبات اللقاح
من زهرة أخرى. و تعهد وظيفة حمل البودرة الثمينة من أعضاء التذكير في
الزهرة إلى أعضاء التأنيث في زهرة أخرى، إلى حشرات كالنحلة التي لا تكل
من جمع اللقاح. إن النحل في تنقله من زهرة إلى أخرى ينجز عملية التلقيح
التي يطلق عليها اسم التهاجن وعندما يدخل اللقاح في الوزيم فتبدأ البذور
بالنمو وتتحول إلى ثمرة. وعندئذ تتكون البذور شيئا فشيئا لتعطي بذورها
نباتات جديدة. وبعد أن تنجز الزهرة مهامها تسقط منها الوريقات وتجدر
الإشارة إلى أنه في بعض الأزهار لا تتم عملية التلقيح إلا بواسطة الهواء
أو الماء. ولا ننسى أن الشمس هي عنصر مهم لنمو الزهرة وعندما تأتي
النحلة تأخذ الرحيق وعند ذلك تتم عملية الإخصاب أي عملية وضع بذور جديدة.
التكاثر الجنسي ( بالبذور):
وفيه تؤخذ البذور من النبات الأم بعد نهاية النمو الزهري (نهاية جفاف الزهرة
على النبات ) تؤخذ الأزهار الجافة من النبات وتنشر في طاولة خشبية تحت ضوء
الشمس المباشر لمدة تتراوح من 10 إلى 15 يوم وبعد أن تجف تماماً تفرك
باليد لتتساقط البذور لكي تحفظ في مكان جاف للمحافظة عليها من العفن أو
تزرع مباشرة في الوقت المناسب لزراعتها.
طريقة زراعة البذور:
يحضر خليط مثالي من التربة الطينية والرملية والبتموس بنسبة 1:1 ثم يخلط تماما أو بنسبة 1:2 طمي: رمل للتيسير ثم توضع في أصص صغيرة قطرها من 5 إلى 10سم حسب حجم البذرة.
تجهز الأصص بوضع 2/3 حجمها خليط التربة السابق ثم نضع بذرتين على الأقل لضمان نجاح نمو البذرة ثم نغطى البذور بطبقة من الخليط السابق لا يزيد سمكها عن
1سم وذلك لضمان نجاح نمو البذرة و عدم خروجها فوق سطح التربة.
ثم ترص هذه الأصص في أماكن ظليلة جيدة التهوية بعيدة عن ضوء الشمس المباشر
وتروى جيداً ري خفيف حتى لا تغمر الماء الأصيص وتخرج البذور وتطفو مع
الطمي وذلك على فترات متقاربة حتى ظهور البادرة الخضرية ثم يقلل بعد ذلك
معدل الري وعند نمو الباردة بشكل جيد وظهور من أربع إلى خمس وريقات عليها
يتم تدويرها وتفريدها ( أي نقل النبات من أصيص صغير فى الحجم و القطر إلى
أصيص أخر أكبر حيث يتناسب مع ارتفاعه وتفرعه).
ثانياً التكاثر الخضري (اللاجنسى):
يُبنى التكاثر الخضري على أساس فصل أجزاء من النبات ثم زراعته وتركه لينمو من أجل ظهور نباتات جديدة تماثل الأصل، ومن أهم أنواع التكاثر الخضري:
التطعيـم
التطعيم والتركيب عبارة عن طريقة من طرق الإكثار الخضري ويتم ذلك بقطع جزء من النبات المراد إكثاره وتثبيته على نبات آخر (متوافق معه) ويسمى الأول الطعم والثاني الأصل. وهو على أنواع:
أولا: التطعيم بالعين: وهو الأكثر استعمالا لسهولة إجراءه في أكثر من وقت حيث يمكن أجراءه في الربيع والخريف والصيف
ثانيا: التطعيم بالقلم وهو نوع من التطعيم يجرى وقت سكون العصارة في غراس المشتل والأشجار الكبيرة كالزيتون وهناك أشجار يصعب تطعيمها بالعين ومثال على ذلك العنب
التطعيم بالعين: يعتبر التطعيم بالعين إحدى طرق التركيب حيث يتم تركيب برعم واحد على نبات آخر ولكل منهما مواصفات مرغوبة وتعتبر هذه الطريقة أسهل من عملية التركيب حيث لا تحتاج إلى فن كما أنها اقتصادية ونسبة النجاح عالية قد تصل إلى 100% إذا تمت بنجاح وتحت ظروف بيئية مناسبة ويتم بها إكثار عدد كبير من أشجار الفاكهة ونباتات الزينة.
خطوات التطعيم بالعين:
تقليم المجموع الخضري بشكل جائر للشجرة المراد تطعيمها مع مراعاة الإبقاء على الأفرع المناسبة للتطعيم
يجب أخذ البراعم من الشجرة المراد التكاثر منها عن طريق أفرع السنة الجارية
قص الأوراق مع الإبقاء على عنق الورقة من فرع التطعيم المراد أخذ براعم التطعيم منه فصل البراعم من قلم التطعيم بعمل قطع أفقي بموس التطعيم أي حز القشرة (القلف) فوق العين على بعد 1سم
حز القشرة على جانبي العين بشكل مائل يبدأ عند طرف القطع الأفقي على يمين البراعم وينتهي على بعد 1سم أسفل البراعم وتكرر العملية من الجهة المقابلة بحيث يتلاقى القطع الأول مشكلا درع أو مثلث قاعدته للأعلى عند فصل البراعم عن القلم يتم مسكه بالسبابة والإبهام ويتم الضغط عليه إلى الأسفل وبربع دورة إلى اليمين ثم رفعه للأعلى حز قشرة الأصل بالقطع الأفقي مع مراعاة عدم وصول نصل سكين التطعيم إلى خشب الأصل وجرحه وبطول 1.5سم حز القشرة باتجاه الأسفل بمقدار 3.5سم حيث تشكل عندنا حرف (T) . رفع القشرة ليسهل علينا إدخال برعم التطعيم.
يتم رشق الطعم بين شفتي قشرة الأصل والخشب ثم يتم التطابق الكاملبين قشرة الطعم والأصل في مكان القطع الأفقي في كل من الأصل والطعم.
ربط مكان التطعيم بخيوط الرافيا حيث نبدأ بالرباط من الأعلى إلى الأسفل.
التطعيم بالقلم: هناك شكلين من أشكال التطعيم بالقلم كما ذكرنا سابقا هما التطعيم بالشق والتطعيم باللصق
خطوات التطعيم بالشق
1- يؤخذ قلم التطعيم من فرع عمره سنة كاملة ومن خشبنا ضج ويحتوي على أكثر من برعم 2-3 عيون ثم يتم بريه من الأسفل على شكل اسفينيأحد جانبيه أكثر سماكة من الآخر.
2- يتم إجراء شق وسط فرع الأصل بسكين التطعيم وبطول 5سم إلى الأسفل في منطقة خالية من العقد.
3- يوضع قلم الطعم على الأصل بحيث تكون الجهة السميكة في قلم التطعيم باتجاه الخارج.
4- ربط الطعم بخيوط الرافيا بشكل قوي ومحكم منعا من جفاف الطعم ولتأمين الالتصاق الكامل بين منطقتي توالد الخلايا (الكامبيوم) ثم نطلي منطقة التطعيم بشموع البرافين
خطوات التطعيم باللصق:
1- إزالة القشرة مع جزء منالخشب في كل من الأصل والطعم هذا ويراعى في عملية الكشط أن يكون مرة واحدةليكون مستويا صقيلا لكي نؤمن انطباق كاملا بين الأصل والطعم وهذا سبب رئيسيفي نجاح الطعم.
2- تركيب الطعم على الأصل والانطباق الكامل في قشرتيالأصل والطعم.
3- ربط الطعم بخيوط الرافيا بشكل قوي مع وضع شمعالبرافين على منطقة التطعيم منعا من دخول الهواء كي لا يعمل على تجفيف الطعم.
شروط التطعيم:
اختيار الوقت المناسب، توافق الطعم والأصل، يجب السرعة كي لا يجف الطعم،
التغطية الكاملة بالشمع، الانتقاء الجيد للأصل والطعم، نزع الأشرطة الرابطة في الوقت المناسب كي لا تختنق الأشرطة.